当前位置:

网站首页    会员信息    2023北京两会 佳讯飞鸿林菁:优化中关村科学城北区绿色运动空间
创建时间:2023-01-16 11:05

2023北京两会 佳讯飞鸿林菁:优化中关村科学城北区绿色运动空间

1月14日上午9时,政协北京市第十四届委员会第一次会议开幕。会后,海淀区融媒体中心记者对北京市政协委员、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司董事长林菁进行了连线采访。林菁委员来自海淀,连续担任了三届北京市政协委员,11年来,林菁委员初心不改、积极建言献策。在今年的北京市政协会上,林菁委员重点关注海淀区的社情民意,带来关于为中关村科学城北区就业群体提供优质运动场所的建议。

“从海淀区政协委员做起,我一路学习成长,如今在北京市政协已经是第三届履职,第11年了,依然觉得十分荣幸也非常激动!”北京市政协委员林菁与海淀融媒记者连线时,表达了自己参会的心情。

近年来,中关村科学城北区科技园区快速建设、产业结构加速升级、基础条件不断改善,培育并聚集大批高科技、高成长企业,吸引了大量创业者和科技人才。大量青年科技人员在北区就业,形成了科学城北区人口结构的一大特色,如何适应青年就业群体的生活需求,为他们提供优质运动场所,是一个迫切需要解决的问题。

林菁委员通过长期调研发现,海淀科技园区周边区域内人口密度不断增大、运动场所相对不足。近年来,居民更关注身体健康,更渴望户外健身、有氧运动,喜欢去环境优美、阳光充足、交通便利、有良好场地的山区、绿道和自然景区运动健身。

林菁委员认为,适应园区大量新增就业群体的生活需求,为他们打造高品质的运动场所,既是增强北京国际科技创新中心核心区吸引力的一个重要方面,也是缓解中心城区交通拥挤的一种有效手段。对此,他提出几点建议。

 

确立并提出“北京中心城区后花园”概念

以西北部的西山、军都山山脉为主体,确立并提出“北京中心城区后花园”概念,作为首都“文化中心”的重要承载,做好西北郊文化建设。可考虑以西北五环外的西山、香山、阳台山,北六环外的磨盘山、蟒山、大杨山等山体为界划定20千米左右纵深,确定中心城区“后花园”的大概区域,放在“四个中心”的总体规划中综合考量。

 

打造文化旅游新品牌

利用西北部植被茂密、山多水多、环境优美、已建成景点和步道较多的优势,打造以“运动健身”为主题的文化旅游新品牌,特别是对京西古道、永定河流域、关沟风景区、军都陉等传统路线,进一步完善标识牌、休憩地、通信基站、危险段护栏、临时停车场等配套设施,建设集旅游、观赏、采摘、健身、娱乐、餐饮等于一体的近郊游、远郊游新线路,发展特色品牌,拓宽文化中心的内涵外延,使其成为青年员工喜爱的“打卡地”。

 

打开西北部大山、绿道等出入口

打开西北部大山、绿道等出入口,特别是在赏花季,寨口矿、山后道路和绿地等区域都可适时打开,合理规划西山国家森林公园、国家植物园、西山林场、凤凰岭等区域步道,为居民提供更多绿色休闲空间。

 

加大健康生活理念的宣传

加大健康生活理念的宣传,大力倡导对青年就业群体身心健康有益的户外健身、有氧运动等生活方式。同时,结合游客、本地居民等不同群体的需求进行宣传,引导不同群体依据自身需求做好行程安排,把休闲、运动、健身的空间向城市周边拓展。

 

引导山区农民因地制宜发展当地产业

加强西北山区的环境保护,促进人与自然和谐共生。引导山区农民因地制宜发展当地产业,发展以旅游、采摘、休闲、健身、赏花为主题的环境友好型产业,开发旅游产品,自建农家乐、采摘园、特色小镇等,提高村民获得感。