当前位置:

网站首页    通知公告    2023-2024年石景山区高精尖产业科技类项目储备摸底工作通知
创建时间:2022-11-29 07:48

2023-2024年石景山区高精尖产业科技类项目储备摸底工作通知

石景山区科委关于开展2023-2024年高精尖产业科技项目储备工作的通知

 

 

为全面落实国际科技创新中心建设战略部署和北京市委市政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构的工作要求,进一步推进我区高精尖产业发展,提高科技创新驱动能力,发挥科技创新对区域高质量发展的引领支撑作用,现开展2023-2024年石景山区高精尖产业科技类项目储备摸底工作

储备项目主要分为四大重点方向,包括特色产业科技支撑项目、关键性科技研发项目、产业服务平台建设项目、应用场景建设项目。

 

申报截止时间:

2022年12月15日(星期四)

 

申报方式:

电子材料发至kwzhxmb@163.com 

 

 

石景山区各科技企业:

为全面落实国际科技创新中心建设战略部署和北京市委市政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构的工作要求,进一步推进我区高精尖产业发展,提高科技创新驱动能力,发挥科技创新对区域高质量发展的引领支撑作用,现开展2023-2024年石景山区高精尖产业科技类项目储备摸底工作,有关事项通知如下:

 

一、实施原则

本次储备摸底工作旨在梳理当前我区高精尖产业科技项目开展情况,为2023年项目申报工作打好基础。储备项目以加快构建高精尖经济结构为目标,鼓励包括“1+3+1”的现代金融、科技服务、数字创意、新一代信息技术、高端商务服务业五大高精尖重点产业企业申报。此次储备摸底工作具体遵循以下原则:

一是突出对我区高精尖产业的科技支撑。紧紧围绕北京建设国际科技创新中心要求,依照《石景山区推进国际科技创新中心建设加快创新发展支持办法》等政策文件,牢牢把握新首钢打造新时代首都城市复兴新地标历史性机遇,重点支持我区高精尖产业科技项目实施。  

二是强化统筹管理。按照“石景山区高精尖产业科技项目储备库”机制,按领域、按类别,按进度统筹,分类推进区内高精尖产业科技项目储备培育工作,以常态化、敞口式储备项目,加强统筹协调和滚动管理。

三是对高质量科技储备项目实施优先扶持培育。对报送储备项目单位加强项目管理培训;对符合高精尖发展方向且对行业具有前沿带动力的产业科技项目加强走访调研与资源对接;对经专家评审获得支持的项目,提供专项辅导,并优先向市级以上推荐。

 

二、重点方向

1.特色产业科技支撑项目:符合科幻、科幻及相关科技类,包括但不限于科幻影视技术、科幻沉浸式场景体验、科幻项目开发、内容制作、虚拟现实、人工智能、数字孪生、区块链、航天科技、通信算力、生命科学、工业互联网等相关技术,科技支撑沉浸式体验场景类项目。

2.关键性科技研发项目:符合“1+3+1”高精尖产业方向(现代金融、科技服务、数字创意、新一代信息技术、高端商务服务),填补国内技术空白,在关键共性领域有技术突破,对产业上下游生态构建和产业特色集聚等有较大拉动作用的关键性科技研发项目。

3.产业服务平台建设项目:包括产业中试服务平台/成果转化促进平台/产业创新能力平台项目/双创服务平台在内的各类平台建设项目。

4.应用场景建设项目:适用于包括智慧城市、智慧政务、智慧医疗、智慧社区、智慧文旅等在内的与城市精细化管理和社会民生保障密切相关的应用场景建设项目。

 

三、项目条件

(一)项目单位条件

1.在石景山区域内依法注册、纳税的企业。已申请并获得国家高新技术企业、中关村高新技术企业、科技型中小企业资质的企业优先。如获得相关资质,请提供证书图片或者资质编号。拟申请国家高新技术企业标明拟申请。

2.近3年内在工商、税务、银行、海关、法院等部门无严重不良行为记录,经营状况良好。

3.在所研究领域应具有较好的技术优势;具有完成项目所需的人才条件和技术装备;具备完成项目所需的组织管理和协调能力。

4.具有健全的财务管理机构,严格的财务管理制度,确保资金使用规范、安全、高效。能够出具正式运行的项目管理制度和财务管理制度。

5.联合实施项目相关成员单位应符合第2-4条要求,牵头项目单位应符合第1-4条要求,为该项目的实施和投资主体。

 

(二)项目条件

1.项目应为在施项目,启动日期原则上应在2022年7月之后,实施周期不超过2年,对于特别重大的项目可适当延长。

2.项目总投资额应不低于500万元,联合实施项目总投资不低于1000万元。

3.项目应具有完整、详细的实施方案,有完备的内部立项及实施手续。

4.联合实施项目的各成员单位应签订项目合作协议或合同,明确各方职责和义务;项目实施方案应包括项目整体方案以及各子项目实施方案。

 

 

四、申报方式

1.项目单位根据实际情况,分别填写“项目储备表”(附件1)和“项目主要情况表”(附件2),并于2022年12月15日(星期四)前将完整电子版材料(均提供word版本)发送至指定邮箱kwzhxmb@163.com ,邮件名请以“企业简称+储备项目”命名。

2.后续如有需要,将另行通知项目单位提供其他详细材料。

3.项目单位需对提交材料的规范性、真实性负责。

4.项目单位联系人请关注“创新石景山”微信公众号,及时关注各项通知信息。并点击“创新石景山”-创新服务-创新讲堂,查看课件了解科技项目申报相关资讯。

 

联系方式:

产业促进科:88791372

      

附件:

1.2023-2024年石景山区高精尖产业科技项目--储备简表

2.2023-2024年石景山区高精尖产业科技项目--主要情况表

 

长按识别二维码获取附件

 

 

石景山区科委

2022年11月28日