当前位置:

网站首页    专家视点    北斗星通周儒欣:加速打造云+芯业务模式,全力构建位置数字底座
创建时间:2022-09-21 09:23

北斗星通周儒欣:加速打造云+芯业务模式,全力构建位置数字底座

9月21日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会将在河南郑州召开。资料显示,近年来我国卫星导航与位置服务产业产值呈现快速增长态势。截至2021年,总体产值达到4690亿元人民币,较2020年保持了两位数的增长。北斗星通是我国卫星导航产业首家上市公司。在北斗大会开幕前夕,记者专访了北斗星通创始人、董事长周儒欣。

 

 

以下为采访实录:

 

记者:我国卫星导航与位置服务产业近年来保持着较快的增长速度,您对这个产业的未来有着怎样的判断?

周儒欣:人类已进入智能化时代,时空信息与定位导航服务已成为重要的新型基础设施,将越来越多地为我们的生产、生活赋能。随着我国北斗全球卫星导航系统的建成开通、国家综合PNT体系的建设,我国卫星导航与位置服务产业发展迎来了百年未有的机遇期。

具体来说,从内外部环境形势上来看,我们面临着国际、国内多年来大局深刻变化形成的格局,国家对高科技产业的发展从未像今天这般重视;我们所处的产业也面临着不断演进所形成的行业格局,产业分化愈演愈烈,资源及市场向头部企业聚集的趋势愈发明显。此外,业内的企业也通过多年的专业化发展,打造了企业的核心竞争力,确立了行业地位,形成了自己在行业所形成的局面。综上,可以说是“三局叠加”。另一层面,从市场、技术等角度来看,我们面临着市场需求快速增长,多技术融合快速演进以及由需求变革和技术融合所催生的商业模式革新。以上,可以说是“三轴交汇”。“三局叠加”、“三轴交汇”给产业未来的发展带来了前所未有的机遇。我认为,中国的卫星导航与位置服务产业发展进入了“黄金新十年”,一定会诞生出具备全球竞争力的世界一流企业。

 

记者:作为行业的领军企业,北斗星通未来都有哪些规划?

周儒欣:面对前所未有的发展机遇,我们制定了企业的“黄金新十年发展纲要”,计划通过跃升期、巩固提高期、引领发展期三个阶段,在2030年成为一家在主营业务和技术上在全球具备引领能力的世界一流企业。

具体来说,北斗星通目前正在顺应用户需求及商业模式变革,多技术融合发展等趋势,推动布局的“芯片、云服务、天线、惯导、汽车智联”位置产业五子业务联动发展,加快打造“云+芯”的业务模式。

在芯片方面,我们的高精度产品线出货量已连续多年实现同比翻番。在今年上半年,基于新一代高精度定位芯片的模组出货量已经超过了上一代产品,实现了新旧产品的顺利换代。当前,我们正在加速研发及谋划未来的新产品:包括即将于年内面世的面向消费类、物联网等领域的超低功耗芯片;面向综合PNT应用、支持GNSS和低轨卫星等多信息源接入、云芯一体优化设计的下一代芯片以及面向高级别自动驾驶需求的、满足车载功能安全要求的高精度定位芯片等。

在云平台方面,我们正采取创新的机制加速打造覆盖全球的高精度位置服务数据平台。当前,时空信息、定位导航服务已成为新基建的组成部分。数据、算法、算力等作为新型生产要素,将会成为重要的基础设施。北斗星通将会采取基站自建、合建、租用等融合互补的方式获取数据源,充分利用地基、星基等手段,结合公司在核心算法、客户资源、覆盖范围等方面的行业优势,打造全球一流的高精度位置服务云平台。

北斗星通将通过打造“云+芯”业务模式,采取多技术融合手段,构建面向智能时代的、全球领先的“位置数字底座”,为从行业到大众、从生产到生活的各类应用场景提供无处不在、无时不有的高可靠、高精度位置服务,为用户创造价值,为智能时代赋能。

 

记者:一年一度的北斗大会即将召开,北斗星通这次会带来哪些惊喜?

周儒欣:我们会多方位参与本届年会。首先,我们搭建了近百平米的企业展区,带来了在行业具备领先优势的定位芯片、模组、天线、惯性导航等基础类产品以及汽车客户最新量产上市的北斗智能网联汽车。我们会重点展示面向机器人、无人机等智能时代新兴应用领域的新一代小尺寸、高精度定位模组、天线以及高精度位置服务云平台。

此外,我们也会参与多场次年会论坛,举办与客户、合作伙伴的战略签约等活动。其中,我本人将于21号下午在年会主论坛作题为《共同构建健康发展生态,抓住行业百年未有机遇》的报告,与各位专家及业界同仁共同探讨产业未来的发展。