当前位置:

网站首页    专家视点    中国工程院院士张平:破解4大6G堵点
创建时间:2022-08-10 09:15

中国工程院院士张平:破解4大6G堵点

在“2022世界5G大会”之“TECH TALK-前瞻论坛”上,中国工程院院士张平表示,面对6G高速率、智能性、泛在性(陆、空天、天)等需求,应该深刻认识6G演进中的四大堵点:引领性基础理论欠缺,移动通信未来发展遭遇根本堵点;必要支撑环节基础薄弱,移动通信产业直面关键堵点;“杀手级”应用平台尚缺,垂直行业应用面临突出堵点;开源生态尚未完备,严防未来移动通信形成新生堵点。

 

如何破解6G演进中的堵点?需要以智简为移动通信系统设计核心理念,短期纾解高端芯片“卡脖子”难题,长期实现理论原始创新和新模式生态构建,赋能移动通信可持续发展。

 

首先是基础理论突破。逼近理论极限,迫切需要突破和变革。信息压缩逼近香农信息嫡/率失真函数极限,信息传输逼近信道容量极限。引领性其础理论制约,发展遭遇根本堵点。

 

其次是核心技术。必要支撑环节基础核心技术薄弱,移动通信产业直面关键堵点。如:毫米波/太赫兹通信、空天地融合移动通信技术,特别是在前沿原创性技术需要加强。

 

最后是规则模式。6G研发的国际合作与联盟不断增加,如美国主导的Next G联盟、欧盟主导的Hexa-X联盟等。中美战略竞争的新格局下,我国国际合作面临多层面制约,美国极可能通过规则规范的战略性重塑,巩固或夺回美国在通信领域的主导地位,引发新型堵点。

 

 

同时要坚定不移走独立创新路线。

 

首先,实行“政府+市场”双轮驱动模式,构建疏通堵点的新型举国体制。借鉴我国“整建制”创新经验,建设由政府牵头、市场化主导、多方共赢的移动通信核心技术创新联合体,实现基础研究、重大技术、创新应用等系列堵点的协同突破。引导企业以国家利益、国家战略为先,主动培育安全可信的技术及产品生态,形成上下游紧密协同的产业集群,强力推动内循环高效运转。

 

其次,建立广泛开放科技联盟,重塑突破堵点的国际环境。前瞻布局6G技术研发、频谱规划、标准研制等,形成核心专利、系统性能等多层面核心能力。加强多边合作共赢机制,以技术实力、国际影响力构建新型“竞合”关系。

 

此外,保持战略定力与科技自信,走“智简”自主创新路线。一是完善“智简”基础理论创新体系;二是加强“智简”5G垂直应用创新;三是推进“智简”6G标准化布局。