当前位置:首页>协会2017年工作总结和2018工作计划

协会2017年工作总结和2018工作计划

北京通信信息协会在市经信委、社团办、市民政局以及有关部门的指导和支持下,在各理事单位和广大会员的共同努力下,坚持服务会员、服务行业、服务政府的宗旨,拓展服务空间,创新服务内容,提升服务水平,打造协会品牌。现将2017年工作总结如下:

1、发挥理事会的作用,提高行业服务水平

依据章程办事,坚持理事长例会制度,定期召开理事长办公会议,总结工作,查找问题,研究审定工作计划,对要实施的工作进行审议和部署,广泛听取意见,及时讨论确定协会发展的重要问题,为协会完成好工作目标提供科学决策。    

2、参与诚信体系评估,强化诚信服务机制

中关村开展对社会团体组织诚信建设的评估活动,通过实施诚信五年规划,引导强化社团组织自我约束、自我管理、自我教育、自我规范的自律机制和诚信服务机制。

2017年协会已连续三年参加联合会对社会组织诚信报告的评审活动,并于5月26日完成第三方征信机构对协会诚信报告现场访谈和征信工作,顺利通过。

3、严格执行管理制度,强化社团组织建设

依照5A级社团组织建设目标要求,健全和严格执行各项管理制度,完成北京市民政局对社会团体组织进行的年度检查。根据规定在5月底日前完成年检网上申报,材料提交,初步审核等工作,顺利通过市民政局的年度审核。

由于目前协会秘书处党员人数不足三人尚未成立党小组,为适应新形势下党建工作要求,协会计划申请加入中关村社会组织联合会的联合党支部并积极参加联合会的党建及各项活动:4月14日前往中国国家博物馆参观“复兴之路”专题展览,加强革命传统和优良作风的理解与认识,坚定走社会主义道路的决心;6月10协会组织会员参加由联合会在奥林匹克森林公园举办的“诚实守信,与你同行”健步走活动;8月17日单位党员和积极分子参观在中国人民革命军事博物馆举办"铭记光辉历史 开创强军伟业-庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览"。

2017年3月起至今,协会根据《北京市行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》的要求,积极配合和支持北京市经济信息化委组织的第二批24家行业商协会与行政机关的脱钩工作,认真填报和按时提交上级主管部门所需的文件材料,积极稳妥地落实脱钩工作稳步实施,提升行业服务功能,充分发挥行业协会在经济发展新常态中的优势和作用。

4、办好协会品牌活动,提升行业内影响力

协会自2009年连续承办九届“智慧城市论坛”,论坛已被纳入中国北京科技产业博览会论坛体系,智慧城市论坛成为推动我国智慧城市建设和信息交流的国际化的交流平台。6月8日来自国内各省市政府代表和业界的顶级专家、学者、全国各地通信信息以及IT行业的企业家、协会会员单位代表六百余人汇聚论坛,共同探讨和分享国家智慧城市建设方面的经验与成就,关注城市发展,携手创业创新,搭建交流合作平台。

2017年6月,北京通信信息协会作为“北京市信息服务业新业态创新企业30新”遴选活动的联合主办单位参与活动的组织工作。

2017年是京台科技论坛的20周年。9月9日由我协会牵头主办的第二十届京台科技创新与智慧城市论坛在北京国际饭店隆重召开,本届论坛主题是:协同科技创新,助力智慧城市。此次会议得到了各级领导及社会各界的广泛关注与大力支持,相关我市的台办、市经信委、市科委的领导和企业家们共计一百三十余人出席会议。论坛的成功举办,为双方提供智慧城市发展的经验交流平台,有利促进两岸城市间的合作与融合,进一步激发科技创新活力,实现了凝聚共识、规划未来、共同发展的积极作用。

同期安排台湾嘉宾到北京知名企事业参观访问,开展了一系列交流活动,既是北京对台合作成果的集中展现,也是两岸各界实现相互协作的良好契机,对此,两地企业达成战略合作意向并签署合作框架协议。

2017年11月,应台湾电机电子工业同业公会的邀请,由北京通信信息协会、北京信息化协会共同组织京台科技创新论坛与智慧城市回访团赴台交流访问。考察活动取得了丰硕的成果,学习到台湾先发优势的科技金融文创等领域的先进经验,同时也向台宣传了大陆经济科技产业快速发展的形势和政策信息,得到了台湾业界的强烈的反响,促进了京台两地的产业交流和企业间深度合作。

5、做好咨询支撑工作,开创服务发展新路

协会以顺义区经济和信息化委员会信息化支撑服务工作为主线,积极参与顺义区智慧城市建设,充分发挥协会专家团队优势,根据项目需求及时组织开展项目课题论证,项目评审、过程咨询等工作,为政府施政建言献策,做好重大项目实施和具体工作保障,有力推进项目执行和提升管理服务水平,相关工作得到区领导的充分肯定。并组织顺义区相关委办局领导和有关企业代表赴银川考察学习智慧城市建设经验。

6、组织协会顾问专家,开展企业调研指导

选择不同的企业类型,由协会组织若干次同行业专家顾问深入会员企业调研工作,既可为企业发展排忧解难,又可得到会员单位的认同,有力于增强协会的责任感、使命感。根据企业的不同需求,结合顾问专家的行业特点和技术优势,采取走出去请进来的方式,先后为牡丹电子集团、千方科技、大用软件、赛伟网络、奥测世纪等二十余家会员单位提供专业咨询和业务帮助活动,对公司发展提出指导建议。

7、组织考察交流活动,创新寻求更大空间

协会广泛开展对接工作,加强接待来访客户和与有关商协会进行沟通交流。先后10多次热忱接待来自政府、社会组织、会员单位以及其他商协会组织对协会的访问,围绕业界发展热点、会员单位关注重点、智慧城市建设、物联网创新应用、云计算服务平台、应急通信指挥系统等众多具体课题,为会员单位提供需求对接服务。

为贯彻执行中央和习近平总书记关于加快京津冀协同发展重大国家战略,协会连续三年组织会员单位参加京津冀协同创新共同体高峰论坛。2017年12月协会组织会员企业参加在河北曹妃甸渤海国际会议中心举办的第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛。论坛为京津冀三地的商协会和企业家代表提供多角度、多渠道的沟通与互动交流平台。

8、持续企业诚信创建,推进征信体系建设

协会连续三年组织会员单位参加北京市企业诚信创建评选活动,2017年协会又协助8家会员企业完成诚信体系创建活动的复审工作。

9、组织专题培训课程,提供企业发展引导

结合新形势下企业需求,为会员单位提供多场专题培训课程,组织召开不同的主题交流会,介绍产业发展方向及政策法规,为企业间搭建交流互动平台,服务范围主要涉及政策解读,创新创业,市场营销,知识产权等多方面的内容。

2018年工作计划:

1、学习党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,适应新形势下的协会改革与发展的之路,努力创新协会的工作内容;加强党建工作,在上级主管部门的帮助指导下,计划加入中关村社会组织联合会的联合党支部。

2、推进诚信体系建设,助力企业经营发展。进一步以信息化手段提高行业组织开展诚信建设工作的水平,不断完善诚信服务机制,加强服务企业诚信意识,保障企业规范健康发展。

3、提升协会在行业中的影响力,继续组织和承办好“2018年智慧城市论坛”和“2018京台科技论坛”等系列品牌活动。

4、根据协会章程,第七届理事会向市经信委和市社团办申请延期换届至2018年下半年,筹备会员大会并做好换届选举的各项准备工作。

5、积极配合和支持北京市民政局关于行业协会商会与行政机关脱钩的工作;

6、加强协会自身能力建设,进一步完善工作制度,拓宽协会工作领域,发挥协会对行业发展的作用,在所属专业领域,提供多元性服务。

7、结合行业服务特点与协会自身优势,继续开展市级社会建设专项资金购买社会组织公益服务项目的申报工作。

8、积极发挥专委会的专家智库作用,开展与其他协会的各种联谊和交流等活动,增强协会的创新力与活力。

9、发挥产业组织优势,关注并了解行业发展问题,及时反映企业诉求,努力为会员单位提供优质服务。

北京通信信息协会

二〇一八年二月