当前位置:首页>协会2018年工作总结和2019工作计划

协会2018年工作总结和2019工作计划

北京通信信息协会在市经信局、社团办、市民政局以及中关村管委会、中关村社会组织联合会等有关部门的指导和支持下,在各理事单位和广大会员的共同努力下,坚持服务会员、服务行业、服务政府的宗旨,拓展服务空间,创新服务内容,提升服务水平,打造协会品牌。现将2018年工作总结如下:

一、加强组织自身建设,提升工作服务能力

1.发挥理事会的作用,确保正确科学发展方向

依据章程办事,坚持内部治理制度,定期召开理事长办公会议,总结工作,查找问题,研究审定工作计划,对要实施的工作进行审议和部署,广泛听取意见,及时召开理事会讨论确定协会发展的重要事项,为协会完成好工作目标提供科学决策。

2.参与诚信体系评估,强化自我约束机制

积极参加中关村管委会和中关村社会组织联合会组织的社会团体组织诚信建设评估活动,做好协会的自我约束、自我管理、自我教育、自我规范的自律机制和诚信服务机制建设与执行。

2018年协会已连续四年参加社会组织诚信报告的评审活动,并于5月25日完成第三方征信机构对协会诚信报告现场访谈和征信工作,顺利通过。协会诚信报告评分较上一年度有所提升。

3.严格执行管理制度,完善社团组织建设

依照5A级社团组织建设目标要求,健全和严格执行各项管理制度,完成北京市民政局对社会团体组织进行的年度检查。根据规定在5月底完成年检网上申报,材料提交,初步审核等工作,顺利通过市民政局的年度审核。协会根据相关规定,完成法人变更工作。

由于目前协会秘书处党员人数不足三人,尚未成立党小组。为适应新形势下党建工作要求,协会积极参加中共中关村社会组织联合会联合党委和中共北京市生产制造业行业协会第二联合党委的组织的党建活动。如,5月5日观看原创话剧《中关村往事》,动回顾中关村的成长之路;7月6日参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之怀柔生存岛党员素质拓展活动,重新理解长征史,感悟团队凝聚力的重要性;10月23日,参加了社会组织党建工作规范与创新培训;积极参与扶贫攻坚工作,了解北京周边及河北的发展情况,研究如何做好深度贫困地区脱贫攻坚工作;通过海淀区中关村街道团工委,为偏远地区的贫困群众共捐助衣服22件。

协会根据《北京市行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》的要求,积极配合北京市经信局组织的脱钩工作,认真填报和按时提交上级主管部门所需的文件材料。

4.积极筹备换届工作,确保协会在新形势下平稳发展

新时期、新形势,北京市社团办等社团管理部门对于社会组织的换届工作提出很多详实的新的要求,对于协会第八届理事会的换届工作带来了不少新挑战。协会积极应对新形势、新要求,认真学习文件精神,专门成立以理事长任组长的换届工作领导小组主持换届工作,多次召开会议讨论决定重要事项。秘书处仔细对照上级文件要求梳理协会现状,准备各类文字材料,完成会员单位摸底工作,重新整理和完善会员单位信息,收集理事推荐表和兼职审批表等。截止目前,协会换届工作已按照有关要求基本完成换届准备工作,准备提请上级管理部门审查换届材料。

5.不断提升秘书处人员工作能力,积极参加各项培训

4月25-27日,参加了中关村社会组织联合会主办的社会组织“职场新人”培训班,为职场新人打开了“社会组织之门”。10月23-25日,参加了中央网信办组织的网络社会组织发展能力专项培训。11月22日和12月3日,分别参加了中关村社会组织联合会财税公益服务系列活动之“政府对社会团体资金监管要求及案例分析”和“社会团体税收优惠及免税资格申请”的培训,学习了社会组织财税操作实务。12月10日,参加了中国网络社会组织联合会组织的2018中国网络诚信大会。12月11日,参加了第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛。

6.建设宣传渠道,促进信息共享

编辑并通过邮件、网站和微信群发布协会会刊,宣传协会工作,展示会员企业风采,推送活动通知和行业信息动态,成为协会联系会员的有力的途径和纽带。全年共编辑发布会刊17期,发布会员企业动态45篇,对会员企业间的沟通交流起到了积极作用。日常通过微信群、邮件为企业发送最新的项目申报通知、成果对接需求和行业标准等相关信息。

二、注重活动质量效益,不断拓展服务领域

7.办好品牌活动,提升行业内影响力

协会连续承办十届“智慧城市论坛”。论坛已被纳入中国北京科技产业博览会论坛体系,智慧城市论坛成为推动我国智慧城市建设和信息交流的国际化的交流平台。5月18日来自政府和业界的领导、专家、学者以及全国各地通信信息产业的企业家、协会会员单位代表600余人汇聚论坛,共同探讨和分享国家智慧城市建设方面的经验与成就,关注城市发展,携手创业创新,搭建交流合作平台。

6月,协会联合主办了“北京市信息服务业新业态创新企业30新”遴选活动。

8月24日,协会联合主办了第21届京台科技创新与智慧城市论坛在北京文津国际酒店召开。本届论坛主题是:“5G+智慧未来城市”。市台办、市经信局、市科委的领导和企业家们共计130余人出席会议。会上台湾电机电子工业同业公会和北京牡丹电子集团有限责任公司分别签署合作协议,建立合作机制,达成共同促进京台两地在5G及智慧城市发展的合作意向。论坛为双方提供智慧城市发展的经验交流平台,有利于促进两岸城市间的合作与融合,实现了凝聚共识、规划未来、共同发展的积极作用。

8.组织专题培训会议,提供企业发展引导服务

为进一步落实市委、市政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件,充分发挥科技创新支撑引领作用,由中关村科技园区管理委员会指导,中关村社会组织联合会主办,协会承办了2场“高精尖产业系列政策系列培训会”顺义园宣讲会和人工智能政策宣讲会,介绍产业发展方向及政策法规,为企业间搭建交流互动平台,服务范围主要涉及政策解读、创新创业、市场营销、知识产权等多方面的内容,加快企业高质量的创新发展,助力企业转型升级。

10月11日,“高精尖产业系列政策培训会-顺义专场”在顺义春晖园温泉度假酒店国际会议中心举办。北京市经信委科技标准处仝海威处长、中小企业处辛欣调研员,中关村管委会科技金融处赵正国等对相关政策做了详细讲解,顺义区相关委办局、产业园区、街镇及企业负责人200多人参加此次政策宣讲会。

12月21日,“高精尖产业系列政策培训会-人工智能专场”在北京科技大学天工大厦举办。科技部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全研究员(国家《新一代人工智能发展规划》主要执笔人)讲解国家人工智能产业政策,探讨当前如何推进人工智能与实体经济深度融合发展。中关村管委会产业处讲师金譞讲解中关村园区促进人工智能产业和颠覆性创新技术发展的政策。全市人工智能领域企业代表近100人参加了会议。

9.组织企业参与“一带一路”建设,助力企业拓展海外市场

今年下半年以来,协会积极响应一带一路建设,与北京贸促会等协会、商会进行深度合作,积极为会员拓展国际合作机会

8月23日,协会联合京津冀三地贸促会、国际商会、北京国际经济技术合作协会、北京市进出口企业协会、北京物流协会在中国职工之家举办了“一带一路”倡议走进中东欧经贸交流会。交流会助力企业抓住“一带一路”倡议、中东欧经济发展和中国与中东欧合作三大机遇,拓展企业与中东欧国家经贸合作新空间,有效应对走进中东欧过程中面临的挑战,帮助企业全方位了解中东欧经贸环境。

11月27日下午,协会组织12家会员企业近20名代表,到访北京塞尔维亚驻华大使馆,拜访塞尔维亚共和国在华最高行政长官Ivan Kandijas公使先生。通过此次活动,会员单位了解塞尔维亚政治和经济发展形势以及投资机会和环境,对于开拓塞尔维亚市场具有积极意义。

此外,协会还安排会员企业与印度地方政府和企业开展了对接活动,还向会员企业推送了东南亚、南美巴拉圭等地合作信息。

10.做好咨询支撑工作,服务区县信息化建设

协会以顺义区经济和信息化委员会信息化支撑服务工作为主线,积极参与顺义区智慧城市建设,充分发挥协会专家团队优势,根据项目需求及时组织开展项目课题论证,项目评审、过程咨询等工作,为政府施政建言献策,做好重大项目实施和具体工作保障,有力推进项目执行和提升管理服务水平,相关工作得到区领导的充分肯定。

今年以来,协会组织专家30余人次,及时、精准、有效地服务了顺义区信息化建设,得到了顺义区相关委办局的充分认可,为协会赢得了良好社会声誉。主要工作包括:

(1)依规评审。对智慧顺义多个项目可行性报告进行专家评审,如智慧顺义无线网络全覆盖项目、顺义社会管理多网融合项目、顺义区政务中心一二层信息化建设项目、顺义区“雪亮工程”建设项目、信用顺义及专栏信息化建设项目等。

(2)配合验收。对2017年顺义区三违管理平台信息化进行验收及顺义南法信镇等多个信息化项目进行专家验收。

(3)标准研究。根据2017顺义区委10号文要求,密切跟踪国家关于智慧城市及相关领域的标准进展,召开多场专题研讨会、座谈会,撰写了《智慧顺义标准规范工作建议书》、《智慧顺义项目规划及设计的要求》等文件,部分已完成初稿,正在征询意见和完善。

(4)专家咨询。如5G规划发展咨询、车联网、工业互联网域名解析中心顶级节点工作咨询、信用信息体系建设咨询、大数据建设咨询等。

11.广泛开展对接交流,寻求更大发展空间

协会广泛开展对接工作,一方面,深入会员企业调研工作,根据企业的不同需求,先后走访了千方科技、天一众合、博大网信等企业,为会员单位提供专业咨询和业务帮助活动,对公司发展提出指导建议;另一方面,加强接待来访客户和与有关商协会进行沟通交流,先后10多次接待来自政府、社会组织、会员单位以及其他商协会组织对协会的访问,围绕业界发展热点、会员单位关注重点、智慧城市建设、物联网创新应用、云计算服务平台、应急通信指挥系统等众多具体课题,为会员单位提供需求对接服务。

协会今年通过新拓展的合作渠道,成功推荐会员单位申报由中国电子信息产业发展研究院主办的“2018中国ICT企业家大会”奖项,获年度人物奖、产品解决方案奖各1项,并组织8家单位代表出席了“ICT企业家晚宴”活动。

12.持续企业诚信创建,推进征信体系建设

协会连续四年组织会员单位参加北京市企业诚信创建评选活动,2018年协会又协助8家会员企业完成诚信体系创建活动的复审工作。此项工作得到了上级主管单位的认可。

2019年工作计划:

1.学习党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,适应新形势下的协会改革与发展的之路,努力创新协会的工作内容;积极参加上级组织的党建活动,积极提高协会建设的思想站位,确保协会建设政治正确。

2.做好协会换届工作,并通过换届进一步完善协会内部治理结构和制度建设,完善会员信息和档案,了解会员需求,丰富工作手段,不断提升协会对会员企业的服务能力和水平。

3.积极配合和推进北京市民政局关于行业协会商会与行政机关脱钩的工作。

4.推进诚信体系建设,进一步提高行业组织开展诚信建设工作的水平,不断完善诚信服务机制,加强服务企业诚信意识,保障企业规范健康发展。

5.加强协会品牌活动建设,继续组织和承办好“2019年智慧城市论坛”和“2019京台科技论坛”等系列品牌活动,创新组织形式和内容,不断注入新动力。

6.积极发挥专委会的专家智库作用,持续助力区县和北京信息化建设,增强协会的自我发展创新力与活力。

7.结合行业服务特点与协会自身优势,继续开展市级社会建设专项资金购买社会组织公益服务项目的申报工作。

8.发挥产业组织优势,关注并了解行业发展问题,开展与其他协会的各种联谊和交流等活动,努力为会员单位提供优质服务。

9.加强协会秘书处工作能力建设,进一步完善工作制度,畅通交流渠道,拓宽协会工作领域,发挥协会对行业发展的作用,在所属专业领域,提供多元性服务。

北京通信信息协会

二〇一八年十二月