当前位置:首页>协会2020年工作总结及2021年工作计划

协会2020年工作总结及2021年工作计划

北京通信信息协会在中关村管委会、市经信局、市民政局直接指导下,在北京市社会组织管理中心、中关村社会组织联合会等部门的支持下,在理事长、副理事长、常务理事、理事及广大会员单位的共同努力下,协会坚持服务会员、服务行业、服务政府的宗旨,积极拓展服务空间,创新服务内容,提升服务水平,打造协会品牌。现将2020年工作总结如下:

一、加强组织自身建设,提升工作服务能力

1. 召开八届二次理事会议,完善制度,科学发展

由于疫情影响,原定于3月八届二次理事会议推迟到9月27日举行。会议对2019年度工作从协会的组织建设、提升服务能力、拓宽服务领域等14个方面进行了梳理总结,并提出下一步的工作思路。根据社团组织要求,协会对《北京通信信息协会章程》进行了修订,增加了关于诚信建设方面的内容。同时协会新制定了《北京通信信息协会分支机构管理办法》、《北京通信信息协会团体标准管理办法》两个办法,《北京通信信息协会信用信息管理制度》《北京通信信息协会档案管理制度》两个制度,修订了《北京通信信息协会重大事项报告制度》。会议对上述制度建设事项进行了表决。在本次会议增补首都信息、牡丹电子等7家为协会副理事长单位,增补中兴通讯等7家为协会常务理事单位及8家理事单位,对新入会的会员和提出退会的会员进行了表决。

协会依章程办事,贯彻执行内部治理制度,按规定召开理事会、监事会,定期召开理事长办公会议,总结工作,查找问题,研究审定工作计划,对要实施的工作进行审议和部署,广泛听取意见,为协会完成好工作目标提供科学决策和民主监督。

2. 积极组织和发动各方力量,做好疫情防控工作

根据政府的防控要求,春节后协会秘书处居家办公。根据北京市各级主管部门要求,协会立即行动起来,向广大会员企业发起抗击疫情的倡议,通过电话、微信等手段迅速及时与会员企业联络人取得联系,了解企业的问题和诉求,第一时间把企业关切转接给政府相关部门,积极协调防疫物资,发布产品信息,根据特定企业特定需求协调平台,助力复产复工。

2月至5月,编辑北京通信信息协会会刊(疫情特刊)共32期,高密度,大容量,即时性,向广大会员企业传递抗疫信息,交流复产复工经验,在非常时间助力会员企业发展。

根据中关村管委会、中关村社会组织联合会要求,协会即时整理上报会员抗疫信息,部分信息收编到中关村相关专报、特刊,部分转发市委市政府领导。2020年协会在中关村信息专报工作中,在行业协会中抗疫积分排名第10。

3. 参与诚信体系评估,强化自我约束机制

积极参加中关村管委会的社会团体组织诚信建设评估活动,做好协会的自我约束、自我管理、自我教育、自我规范的自律机制和诚信服务机制建设与执行。协会已经连续6年参加中关村社会组织诚信评估活动,积极配合第三方征信机构的征信工作,完成现场访谈。今年已经顺利通过,并获得了中关村管委会社会组织专项资助。

协会今年首次主动申请参加了北京市民政局组织的北京市行业协会信用评价活动,按照《北京市行业协会信用评价指标体系(试行)》文件要求认真准备《协会信用评价自评报告》,现场核查文件等。9月7日,接受专家组的现场评审和答辩。

4. 严格执行管理制度,完善社团组织建设

完成北京市民政局对社会团体组织年度检查。在规定的时间内完成年检网上申报、材料提交、初步审核等工作,顺利通过市民政局的年度审核。

根据社团组织要求,今年对《北京通信信息协会章程》进行了再次修订,增加了关于诚信建设方面的内容。同时协会新制定了《北京通信信息协会分支机构管理办法》、《北京通信信息协会团体标准管理办法》两个办法,《北京通信信息协会信用信息管理制度》《北京通信信息协会档案管理制度》两个制度,修订了《北京通信信息协会重大事项报告制度》。

为了能为企业会员提供更多服务和支持,协会正积极筹建金融服务工作委员会、科技服务工作委员会等协会分支机构,将在企业融资服务、知识产权申请及协同保护等提供多方位服务,支持企业发展。

根据社团组织管理要求,协会积极配合相关部门完成对协会脱钩的第三方资产审计工作。

协会正在筹建流动党支部。协会积极参加中共北京市生产制造业行业协会第二联合党委和中共中关村社会组织联合会联合党委组织的党建活动。在第二联合党委的支持下,已建成党员活动室,布置了展板,安放党旗、国旗。协会不断提高协会秘书处工作人员思想政治素质,积极参加第二联合党委(线下)及中关村社会组织联合会联合党委组织的党建活动(线上),确保协会工作正确政治站位。

5. 加强宣传渠道建设,促进信息共享

充分利用协会微信工作群,加强引导会员参与互动,即时推送政府相关委办局政策文件及解读,即时推送与企业相关的项目申报通知、项目征集通知、协会的通知等。一些重要信息要求一对一推送到会员联络人微信并确认收到。尽管今年遇到疫情,但协会与会员企业联系却更为紧密,彼此的了解更为深入。

发布会刊54期,根据需要调整栏目、增加内容。疫情期间协会编辑了抗疫特刊,高频率高频次,有时一周两期,迅速传播企业抗疫经验,积极推动复产复工。加强为会员提供更及时的信息服务,促进协会与会员间沟通交流。

二、注重活动质量效益,不断拓展服务领域

6. 继续办好品牌活动,提升行业内影响力

2020年10月26日,由北京市经济和信息化局主办,北京通信信息协会承办的2020第十二届智慧城市论坛在北京新世纪日航饭店世纪厅成功举办。本届论坛是今年“北京消费季”重要活动之一。论坛以“5G赋能新时代”为主题,共同研讨5G应用在完善城市管理,促进智慧城市建设,提振经济,促进内需等内容。会议采用了现场加直播方式,近百人参加了现场会议,上线人数达到2000人。

10月21日上午,由北京市经济和信息化局、北京市信息化专家咨询委员会指导,由北京通信信息协会、台湾电脑商业同业公会联合会等6家单位联合主办的“第23届京台科技论坛—智慧城市创新应用论坛”成功举办。论坛设立北京、台湾两个主会场,采取线上线下相结合的参会方式。

7. 开展知识产权软课题研究、牵头制定中关村标准

2020年,协会针对知识产权开展了软课题研究,撰写《北京通信信息行业知识产权发展报告(2020)》。项目报告以会员单位为样本,通过专业检索,对通信信息行业知识产权申请及保护情况进行了梳理和分析,结合行业技术发展趋势,提出发挥协会职能和作用,制定行业知识产权快速协同保护战略规划。从知识产权的发展运作过程的知识产权管理、知识产权创造开发、知识产权保护和知识产权运营等几方面出发,提出通信信息行业知识产权方面工作的设想。

疫情发生后,根据应对新冠病毒疫情的相关要求和部署,中关村管委会迅速组织相关标准的制定工作。由北京通信信息协会牵头的,《疫情防控人口大数据平台》标准于2020年4月26日立项并组建了标准工作组。于5月7日-27日组织召开了四次工作组会议,对标准内容进行修改,形成标准草案。标准分为3部分,《第1部分技术规范》《第2部分管理规范》《第3部分服务规范》。作为疫情场景下的大数据平台技术规范标准,主要应用在人群回流迁徙监测、区域人员聚集预警、区域人员网格化管理、人群登记管理、高风险人员识别等相关疫情场景,在设计之初即贴合疫情防控工作的实际需要,通过对区域人员的有效识别,进而形成涵盖趋势分析、信息搜集、信息传达的综合性防控技术平台、综合性防控管理平台及综合性防控服务平台标准。

8. 组织专题培训会议,提供企业发展引导服务

为帮助会员企业有序健康发展,进一步促进企业自身结构的合理化,及时学习了解企业经营管理涉及的相关政策、规定和事务,协会组织了内容丰富、形式多样的培训活动。如,信用知识及修复专题讲座以及信用知识在线学习活动、税务风险排查在线培训政策申报直播宣讲会参与人员广泛,惠及协会内外众多企业。特别是5月29日,协会承办的中关村政策解读系列活动首场活动(在线),上线人数超过1200人,为今年中关村政策解读系列活动开了好头,受到活动主办单位的首肯

9. 组织会员企业互访,促进优势共享和产业链整合

协会组织了海尔数字与北京联通、北京福通互联科技等对接工业互联网,组织会员单位赴国内著名的AI独角兽企业第四范式公司参观调研等系列行业对接和企业互访活动。通过参观,了解不同会员企业的企业文化、科技研发、市场布局、发展成果和社会公益等相关业务情况;通过座谈交流,会员企业加深了彼此之间的认识及核心业务的了解,碰撞创新思维火花,探讨产业链上下游的合作机会,为进一步合作奠定了基础。

10. 广泛开展对接交流,寻求更大发展空间

协会广泛开展对接工作,一方面,深入会员企业调研工作,了解会员企业发展需求,先后走访了中金数据、沃丰科技、中金云金融、时代凌宇孵化器、康华伟业孵化器、东方融尚、东方象、世纪东方、亿美软通等企业,为会员单位提供专业咨询和业务对接服务,对企业发展提出建议;另一方面,积极接待会员单位、政商机构、其他商协会等来访,开展业务沟通和交流,先后10多次接待来自政府、社会组织、会员单位以及其他商协会组织对协会的访问,围绕业界发展热点、会员单位关注重点、5G建设、企业诚信和资质建设、招商引资、信息消费、科技金融服务、扶贫公益等众多具体议题,展开多渠道交流合作。

11. 持续企业诚信创建,推进征信体系建设

协会聘请信用建设专业咨询公司为协会信用培育咨询机构,并聘请专业导师为会员单位开展指导。协会连续6年组织会员单位参加北京市企业诚信创建评选活动,中关村信用领跑活动也在持续推进中,有效促进企业利用信用杠杆推动企业发展。

12. 借助枢纽型社会组织平台,丰富服务会员内容

协会是多家枢纽型社会组织会员单位,如协会中关村社会组织联合会普通会员、是北京国际商会的常务理事单位。协会借助枢纽型社会组织平台,带领会员积极参加活动,丰富了协会会员服务内容。面对今年疫情,为帮助纾解困难,解决问题,急事急办,把企业问题通过中关村社联或国际商会及时传递有关管理机构,其中一些问题也报到市委市政府领导,引起了领导足够重视。

三、2021年工作计划

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不忘初心,牢记使命,加强党建,积极参加党建活动,组织协会特色活动,提高协会建设的思想站位,确保协会建设政治正确。

2.做好协会组织建设,完善和落实协会各项制度、管理办法,健全机制,完善会员信息、档案和沟通网络,做好社会组织评级复审和协会脱钩等相关工作。

3.推进诚信体系建设,进一步提高行业组织开展诚信建设工作的水平,不断完善诚信服务机制,加强服务企业诚信意识,发挥信用杠杆作用,保障企业规范健康发展。

4.加强协会品牌活动建设,继续组织和承办好“2021年智慧城市论坛”和“2021京台科技论坛”等系列品牌活动,创新组织形式和内容,不断注入新动力。

5.组建金融服务工作委员会、科技服务专委会,了解会员需求,丰富工作手段,做好服务定位能力建设,提升协会对会员企业的服务能力和水平,增强协会的自我发展创新力与活力。

6.结合行业服务特点与协会自身优势,积极申报政府专项,参与政府购买服务,参加社会公益等。

7.发挥社会组织平台优势,组织会员单位互访,促进技术对接交流,鼓励会员企业依托协会平台开展有益工作。

8.加强与市经信局、中关村管委会、中关村科学城及其他部门机构的沟通机制,争取更多的政府支持。

9.积极参与北京市民政局、中关村管委会对行业协会的评价活动,以评促建,努力提升协会能级水平。

 北京通信信息协会

二〇二〇年十二月